若葉台地域交流拠点 ひまわり

ひまわりロゴ2016年3月15日に、地域が一体となって取り組んできた「地域交流拠点 ひまわり」が、若葉台の中心「ショッピングタウンわかば」にオープンしました。

大勢の来賓

3月17日には大勢のお客さまを迎え、「ひまわり開所式・内覧会」を行いました。

「ひまわり」は、認定NPO法人若葉台が、連合自治会、管理組合、まちづくりセンターと協働し、時間をかけて取り組んできた24時間見守り事業の中心です。

商店街の中心にある「ひまわり」は、地域の皆さまの世代を超えた交流や、お茶飲みどころ、買い物代行などの生活支援、緊急時の駆けつけなど、さまざまな面から地域の皆さまの生活をサポートしてまいりたいと思っております。

また、「ひまわり」は、地域の病院によって在宅看護・在宅医療の拠点として活動、24時間態勢で在宅の人々を見守ります。

今後は、あらゆる世代の方に活用していただくために、子供や、障害者、若いファミリーにも来ていただき、地域で交流できる場にすることが願いです。
どうぞ気軽に「ひまわり」に足を運び、皆さまと共にくつろぎ、楽しい交流の場としてくださいますようお願いいたします。

ひまわり室内

「ひまわり」でおくつろぎください。お茶のサービスもあります。

「地域交流拠点 ひまわり」 ショッピングタウンわかば内

ブログ開設しました!

URL:http://blog.livedoor.jp/himawari2016/

TEL:045-921-5550

ひまわり外観

「ひまわり」は、ショッピングタウンわかば内、「やっちゃば」さんの向かいにあります